学术报告会通知

发布者:交通-教学办发布时间:2019-04-24浏览次数:10作者:

 

今邀请中山大学林传栋副教授来我校访问交流,届时将与我校有关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:离散玻尔兹曼方法在非平衡燃烧等流体系统的应用研究

报告时间:2019425日(周四)上午9:00

报告地点:三机实验室中大棚142

 

附件:林传栋副教授简介

 

                           伟德国际1946官网

                           科学技术处

                            2019424

 

附件:林传栋副教授简介

 

林传栋副教授简介

 

林传栋,现为中山大学中法核工程与技术学院副教授,硕导,“百人计划”;曾于2016年在中国矿业大学(北京)获博士学位,并在北京应用物理与计算数学研究所许爱国研究员指导下联合培养,获得北京市优秀毕业生;2016-2019年在清华大学燃烧能源中心做博士后,科研评审成绩优秀。其主要研究方向是构建并使用新型的离散玻尔兹曼介观模型研究非平衡燃烧等流体系统。

系统大都涉及从微观尺度的分子碰撞到宏观流动尺度的大窝结构,并且包含复杂的流动力学和热力学非平衡行为,这往往使得传统数值模拟方法的适用性面临挑战。传统宏观方法对非平衡效应显著的区域经常存在物理精度不足的问题,而微观粒子方法往往由于计算资源的限制难于模拟较大时空尺度的系统。基于玻尔兹曼方程的介观方法,能够有效弥补宏观和微观模型的不足。本文构建并使用的离散玻尔兹曼方法(DBM)就属于此类介观模型。DBM自然继承了玻尔兹曼方程描述和测量非平衡物理系统的功能,不仅能够在连续性极限条件下得到与宏观控制方程一致的结果,还能够有效描述在传统宏观控制方程失效时的非平衡区域。同时,该方法具有演化方程形式简单、易于编程处理、适用于并行化处理等优势特点。DBM在非平衡放热流体的应用研究,将有助于从微介观尺度深入理解非平衡物理系统的本质机制和特征规律,并且能够为传统计算方法的改进提供可靠的数值参考和理论支撑。