唇枪舌战 巅峰对决——我院举行“求是杯”辩论赛

发布者:交通-新闻部发布时间:2019-04-19浏览次数:10作者:赵厚文 倪欢欢 杨梓艺

“学校大发展,我该怎么学”大讨论活动开展以来,我院围绕“五有”人才培养标准,针对“是否真想学好?”“如何学好?”这两个主要问题4月18日晚12号教学楼201教室组织了“求是杯”辩论赛。此次辩论赛由崔佳丽担任主席,王淳、王家振以及赵隆达担任评委,学院部分学生代表参加此次活动。


比赛伊始,崔佳丽依次介绍邀请的评委、比赛规则和双方辩题,正方辩题为“大学生学习应该多元化发展”,反方辩题为“大学生学习应专注于专业知识”。随后,正反方共八位辩手分别做自我介绍,比赛正式开始。开篇立论环节,双方观点明确为接下来的比赛营造了紧张的氛围。紧接着,进入驳立论环节,双方有理有据,你来我往,侃侃而谈,及时抓住对方的漏洞展开辩论。自由辩论环节,比赛进入白热化阶段,辩手们妙语连珠,反应迅速,出彩的表现赢得场下阵阵喝彩。在令人紧张的盘问环节,正方三辩表示在当今学校大发展的环境下,大学生的首要任务就是学习,学习”是手段,“”才是目的相比来说多元化学习更有助于全方位认识学习的重要性及必要性,有助于大学生主动学习想学好习。接着,反方三辩对正方观点提出质疑,他举出大国工匠的例子,表示社会更需要有专门知识的人才。


比赛告一段落,经过评委的讨论,赵隆达宣布正方以一分的微弱优势赢得此次辩论赛。三位评委对正反方的论述进行点评,公正地指出正反方的不足之处并给予建议。

此次比赛通过辩论引导同学们去思考“作为一名校大学生,该去学什么应该怎样学增强了自身的角色激发青年学生内生发展动力,自觉将“五有”人才培养目标确立为自身成长发展的目标追求。