我院举办走进科学之轨道交通与城市发展主题讲座

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-11-23浏览次数:10作者:鞠晓 张晓依

   为增进同学们对轨道交通的认识,11月22日晚,我院于5号教学楼105教室举办走进科学之轨道交通与城市发展主题讲座,此次讲座由我校校团委、科技处主办,青年志愿者协会和我院共同承办,我院交通工程系副主任、轨道交通学科负责人赵金宝担任主讲,面向全校学生。


  讲座伊始,负责人对赵金宝进行介绍。随后,赵金宝从什么是轨道交通、轨道交通的优点、轨道交通的发展及对城市发展的作用、轨道交通方向的人才需求四个方面展开详细陈述。首先从轨道的分类大致讲解轨道交通,使同学们有初步了解。然后,他结合交通现状、事例图片、专利文献等从环保、速度、安全保障三点对其优势进一步讲解。赵金宝还提到,目前外国有230多个城市有轨道交通,中国有36个城市正在运营,40多个城市进行轨道交通网络扩张。从国外到国内,从国内到省内,从青岛、临沂、济南到淄博,运用数据分析和列举实例相结合的方式对轨道交通的初始发展、停滞萎缩、重新发展、高速发展四个阶段以及发展前景进行描述。与此同时,他还对步行、自行车、私人汽车、公共汽车、轻轨、地铁等出行方式的利用者密度与距离进行分析,结合团块状、带形、星形、组团等不同类型的城市于2020年计划完成的轨道交通建设目标,将轨道交通对城市发展的作用展现地淋漓尽致。除此之外,同学们同样关心轨道交通的人才需求问题,赵金宝运用数据简要陈述了运行岗位的操作人员、高端管理人才、技术人才的工作岗位增设,并讲到同学们日后的主要就业方向。最后,赵金宝说到,大家都是高素质人才,希望大家能够认真学习专业知识,拓宽专业眼光,并祝愿全体成员能够学有所成,有所作为。

  过程中,赵金宝对全体成员进行提问、互动,在座同学紧随他的讲解思路,认真倾听,部分成员有选择性的进行拍照、记录,此次讲座也因此取得了良好的效果,最终以掌声而告终。