我院举行交通学院辩论队选拔

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-10-22浏览次数:10作者:鞠晓 蒋天祥 侯科科

  为选拔优秀辩论队队员,为辩论队注入新的活力。1020日晚,我院于12号教学楼211教室举行辩论队队员选拔,此次选拔由我院学风建设中心组织,辩论队负责人王淳主持,辩论队成员担任评委,全体报名同学共同参与。


  此次辩论队选拔分为自由思考、陈述观点、提问答辩三部分。首先,王淳针对选拔流程和辩论主题展开简要介绍,使全体成员对此有初步的了解。她表示通过此次选拔的队员将代表学院出赛,并公布“网络民意是否代表真正民意”这一辩论主题。随后,进入10分钟的自由思考时间,现场十分安静,全体成员用心思考,认真记录。紧接着,王淳随机点名,参与选拔的成员依次上台进行陈述,同学们准备充分,思路清晰,论据有力,各有风采。从论点出发,以论据为辅,结合微博评论,微信转发等网络事例,从面向大众、言语自由、反映直接等方面展开正面论述,除此之外,还从某些网民不分黑白、盲目跟风、弄虚作假等方面进行反面辩论。评委主要作为同学们的对立方,根据他们的论述,提出疑问。面对评委的提问,他们从容面对,紧扣论点,部分同学还结合评委的问题对自己的论述进行完善,使得此次选拔达到了较好的效果。


  经评委讨论最终确定车辆1806彭子涵、车辆1805韩秋蕾、车辆1801刘泽平、车辆1806周奇、车辆1801张文强、交运1801韦德雪、能动1802张龙浩、车辆1806甘浩翔8名同学通过选拔。

  此次辩论队选拔旨在于为我院辩论队注入新的活力,提升辩论队的综合实力,与此同时,也为我院2018级同学提供了一次展示自我的机会。