我院组织新生观看思政第一课

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-09-13浏览次数:27作者:尚庆昊 张志意

为提升2018级新生对我校的了解度,引导其将我校“五有”人才培养目标确立为大学生活中自身成长发展的目标,我院于912日晚在3号教学楼404406408教室组织新生观看《betvictor19462018级新生思政第一课:大学之道》讲座直播,此次讲座由校党委书记吕传毅担任主讲人,校党委常委张祥云主持。我院团总支书记高萌、各级辅导员及全体2018级新生共同观看。

此次讲座,吕传毅从自身经历入题,以数据分析为依据,以鲜活事例为切入点,主要围绕“大学是什么”“为什么要上大学”以及“怎样上大学”三个方面与新生一同探讨大学之道。吕传毅首先介绍了现代大学职能的转变、中国大学发展历程和四十年来中国高等教育的迅速发展,指出大学的教育目标是使社会趋于“至善”;大学的精神可简化为“真”,即求“真”、传“真”、用“真”;大学的根本任务即是“立德树人”,培养人才。随后,他以校友王志良、毕玉遂教授事迹为例告诉新生们,betvictor1946正是一所以培养人才为己任,以服务社会为追求的大学。


针对“为什么要上大学”的问题,吕传毅表示:人绝不能缺少梦想,而上大学能够帮助我们将梦想转变为现实。他以孔子、马克思等人的事例向同学们表明,确定人生目标、树立远大理想、拥有坚定信念是追求真理的基础。而在betvictor1946中,有人类灵魂的工程师,有优质的办学资源,有允许使劲“折腾”的创新实践平台,也有第二课堂成绩单的政策支持,可以为每一位同学实现自己的梦想创造必要的条件。


随后,吕传毅解读了学校“五有”人才培养目标。他表示,以成为“五有”人才作为自身发展目标,才是“怎样上大学”的最终答案。吕传毅讲到,同学们想要在大学生活中提升自己以实现梦想,一是要继承与发扬“冯思广精神”,自觉服务社会,不做精致的利己主义者。二是要将创新凝结成自身固有的气质,不墨守成规,敢于提出新观点的新方法。三是要培养专业兴趣,增强专业知识,拥有一技之长,从容面对激烈的竞争。四是要学以致用、知行合一,将知识投入实践,再自实践中掌握知识。五是要保持强健的体魄与坚韧的精神,以阳光积极的心态投入到学习与生活中去。吕传毅将一首以青春为题的小诗赠予同学们,希望大家做把握自我青春航向的舵手,自强不息,矢志不移。最后,张祥云对吕传毅所作报告进行了简单地总结。


此次讲座的顺利举办,为感到前途迷惘的部分新生吃了一剂“定心丸”,有助于促进新生迅速转变固有观念,尽快做好大学规划。据悉,我院新生将于近日接受国防、校史、反诈骗及由我院相关负责人主讲的《卓越交通人成长记》等入学教育。